Markthalle Hannover - Der Bauch von Hannover
Zurück

Stand 60,61 - GRÜNE INSEL & SAFTBAR


Tolle Knolle

„Die Kinder, die damals in der Karre sitzend zu mir kamen und denen ich Bananen geschenkt habe, kommen heute immer noch zu mir – mit ihren eigenen Kindern und manche sogar schon mit ihren Enkelkindern.“ Muzaffer Seyrek lächelt bei der Erinnerung an seine Anfänge in der Markthalle. Seit 1980, also seit mittlerweile 44 Jahren gibt es die Grüne Insel und damit ist der Stand mit den endlosen Reihen mit appetitlichem knackfrischem Obst und Gemüse der älteste ohne Betreiberwechsel in der neuen Markthalle. Was früher mit einigen wenigen Sorten anfing, besticht heute durch eine nicht enden wollende Vielfalt. Seyrek hat auch ungewöhnliche Sorten in seinem Sortiment. Und die hohe Qualität seiner Ware kann auch nach über 40 Jahren überzeugen: Sommer- und Wintertrüffel, Steinpilze, Morcheln, Pfifferlinge – die Pilz-Fans wissen, wo sie einkaufen gehen müssen. Und auch wo sie Interessantes über die einzelnen Gemüse- und Obstsorten erfahren können. Seyrek weiß zu jedem der weit mehr als 150 Produkte etwas zu sagen: Zu den zwanzig Kräutersorten, zu den wertvollen Vitaminen, die in den Früchten enthalten sind, zu ausgefallenen Gewürzen oder zu Rezepten. Auch mit Spargel kennt sich das Team aus. Gleich zwei Spargelschälmaschinen sind im Einsatz, um den Asparagus-Liebhabern den bestmöglichen Service zu bieten. Perfekt geschält, ohne Verlust und auch ohne die lästigen holzigen Stellen muss die Spezialität nur noch sanft erhitzt werden, um im Frühling frisch auf dem Tisch des Hauses für die ersehnte Geschmackssensation zu sorgen.

Geheimtipps hat er auch, der Herr der Frische, der Mann, der oft der „Grüne Apotheker“ genannt wird. Und einen weiteren Spitznamen hat er: „Gehen wir zum Bananen-Opa, das sagen die Kinder oft, wenn sie mit ihren Eltern in der Markthalle sind“, erzählt Muzaffer. Seine Leidenschaft gilt eben schon sein Leben lang dem Köstlichsten, was die Natur zu bieten hat. Das spiegelt sich auch in seiner Saftbar wider, wo es viele gesunde und vor allem leckere Säfte als kleine Vitaminbomben für zwischendurch gibt. Und schon mehr als einmal ist es vorgekommen, dass Muzaffer seine Kunden erstmal zum Safttanken schickt. „Wenn mir jemand sagt, er sei erkältet, kann ich mit einer Portion Gesundheit dafür Sorge tragen, dass es ihm gleich besser geht“, verspricht er. Seit dem 01.01.2023 hat der „Bananen-Opa“ nun das Zepter an die nächste Generation weitergegeben – sein Sohn Seckin, der ebenfalls mit und am Stand groß geworden ist, führt das Familienunternehmen erfolgreich weiter.

Betreiber: Seckin Seyrek

Telefon: 0511 3631106

Besonderheiten:
  • einheimisches und exotisches Obst und Gemüse je nach Saison

  • frische Kräuter im Bund oder im Topf aus heimischem Anbau und aus aller Welt

  • Sommer- und Wintertrüffel

  • Im Frühjahr:
  • Spargel

  • Bärlauch

  • Waldmeister, Brunnenkresse und Erdbeeren

  • Im Sommer:
  • Kirschen

  • Melone

  • Erbsen

  • Kohlrabi, Blumenkohl, Spinat

  • Im Herbst:
  • deutsche Steinpilze

  • Pfifferlinge, Morcheln, Maronen und Kürbis

  • Im Winter:
  • Zitrusfrüchte und Steinpilze aus Südafrika

  • Grünkohl